Das Gymnasium am Römerkastell hat auch eine Partnerschule in Schweden:

Agneberg Gymnasieskola
Östergatan 12
S – 45181 Uddevalla
www.gymnasiet.uddevalla.se

Der Austausch, der auf persönliche Kontakte von Frau Spandick zu schwedischen Kollegen zurückgeht, findet seit September 2003 regelmäßig statt.

Im Herbst kommt eine Gruppe von 12 – 15 schwedischen Schülern der 12. Klasse eine Woche nach Alzey, wo sie von Schülerinnen und Schülern der MSS 12 aufgenommen werden. Die schwedischen Schüler besuchen zusammen mit den deutschen Partnern den Unterricht, unternehmen aber auch den einen oder anderen Ausflug an den Rhein, nach Frankfurt oder Heidelberg.

Der Gegenbesuch findet im Mai desselben Schuljahrs statt und dauert ebenso eine Woche, wofür die deutschen Schüler von der Schulleitung vom Unterricht befreit werden.

Während unseres Aufenthaltes am Agneberg-Gymnasium besuchen wir den regulären Unterricht, bekommen aber auch Einblicke in die unterschiedlichen Programme, die die schwedischen Schüler in der Oberstufe wählen können. Fester Bestandteil des Besuchs sind auch Tagesausflüge nach Göteborg und an die Westküste (Tanumshede, Grebestadt und Smögen).

Interessierte Schüler/innen der jetzigen MSS 11 mögen bitte vor Beginn des Betriebspraktikums folgende Unterlagen bei Herrn Nachtsheim abgeben:

• einen „Steckbrief“ auf Englisch oder Deutsch (Name, Vorname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail, Familie, Hobbys, Besonderes (z..B. Allergien, Vegetarier) und evtl. Sonstiges)
  • ein Blatt zu den persönlichen Daten (DOWNLOAD)