Klasse_5g_2015

Ganztagschule bedeutet unserer Auffassung nach gemeinsames ganztägiges Lernen, Spielen und Entspannen. Hausaufgaben im klassischen Sinne gibt es nicht mehr. Daher liegt der Schwerpunkt unseres pädagogischen Konzepts auf der Bildung von Ganztagsklassen. Dies ermöglicht eine Rhythmisierung des Unterrichtstags und einer Erarbeitung und Festigung des Lernstoffes am Vor- und Nachmittag (Hafa+), sodass die SchülerInnen zuhause keine schriftlichen Aufgaben mehr erledigen müssen.

Das soziale Klima wird in den GTS-Klassen insbesondere dadurch gefördert, dass die GTS-Klasse an einem kompletten Nachmittag mit ihrem/ihrer KlassenlehrerIn und StellvertreterIn zusammen ist, sofern die Erstellung des Stundenplans dies zulässt. Dieser Nachmittag wird vorrangig für Projekte genutzt, die das soziale Leben in der Klassengemeinschaft stärken sollen, kann aber auch zum Arbeiten an Aufgaben aus den Haupt- und Nebenfächern dienen.

Derzeit haben wir sowohl in der fünften als auch in der sechsten Jahrgangsstufe eine reine Ganztagsklasse.

Der Tagesablauf einer Ganztagsklasse sieht folgendermaßen aus:

Stundenplan_MoDi_GTS_2015Stundenplan_Mi_GTS_2015
Stundenplan_Do_GTS_2015