Das Gymnasium am Römerkastell hat im Schuljahr 2017/18 insgesamt 1400 Schülerinnen und Schüler, davon 304 in insgesamt 14 Klassen der Orientierungsstufe und 422 Schülerinnen und Schüler in den Jahrgangsstufen 11 bis 13.
106 Lehrkräfte unterrichten in 37 Klassen der Sekundarstufe I (Klassen 5 bis 10) und in 19 Stammkursen der Oberstufe.

An unserem Gymnasium können im Rahmen des üblichen Unterrichtsangebots die Sprachen Englisch, Französisch, Latein und Spanisch gelernt werden. Beim Eintritt in die 5. Klasse besteht die Möglichkeit, zwischen Französisch und Englisch als erster Pflichtfremdsprache zu wählen. Daraus ergeben sich zwei Sprachenfolgen:

Englisch: Französisch:
5. Klasse: Englisch 5. Klasse: Französisch
6. Klasse: Französisch oder Latein 6. Klasse: Englisch

Ab Klasse 9 können alle Schülerinnen und Schüler freiwillig eine dritte Fremdsprache lernen: Latein oder Spanisch.