Das Gymnasium am Römerkastell hat im Schuljahr 2019/20 insgesamt 1574 Schülerinnen und Schüler, davon 338 in insgesamt 13 Klassen der Orientierungsstufe und 442 Schülerinnen und Schüler in den Jahrgangsstufen 11 bis 13.
108 Lehrkräfte unterrichten in 35 Klassen der Sekundarstufe I (Klassen 5 bis 10) und in 21 Stammkursen der Oberstufe.

An unserem Gymnasium können im Rahmen des üblichen Unterrichtsangebots die Sprachen Englisch, Französisch, Latein und Spanisch gelernt werden. Beim Eintritt in die 5. Klasse besteht die Möglichkeit, zwischen Französisch und Englisch als erster Pflichtfremdsprache zu wählen. Daraus ergeben sich zwei Sprachenfolgen:

Englisch: Französisch:
5. Klasse: Englisch 5. Klasse: Französisch
6. Klasse: Französisch oder Latein 6. Klasse: Englisch

Ab Klasse 9 können alle Schülerinnen und Schüler freiwillig eine dritte Fremdsprache lernen: Latein oder Spanisch.