Wichtige Informationen:

Die gemeinsame Bibliothek ist wegen eines Wasserschadens im Erdgeschoss des Mensagebäudes mindestens bis zu den Sommerferien geschlossen.

Die Bibliotheksleiterin, Frau Reuß, ist daher zur Zeit in Raum 116 des Elisabeth-Langgässer-Gymnasiums untergebracht und dort Montag bis Donnerstag von 9 Uhr bis 13 Uhr erreichbar.

Ausgeliehene Medien können direkt bei Frau Reuß bzw. im Sekretariat beider Schulen abgegeben werden. Eine Rückgabeverpflichtung besteht für alle, die zum Schuljahresende die Schule verlassen.

Wir hoffen, dass der Schaden bald behoben wird und wir das Gebäude wieder wie gewohnt nutzen können.

Unsere Schulbibliothek stellt sich vor

Die Schulbibliothek im Ganztagsschulgebäude hat seit August 2013 ihre Pforten für Schüler, Lehrer und Mitarbeiter der beiden Alzeyer Gymnasien geöffnet. Bereits nach nur einem Schuljahr kann man sagen, dass das Bibliotheksangebot rege genutzt wird.

Die Bibliothek im laufenden Betrieb

In der Bibliothek finden die Nutzer außer Fachbüchern (z.B. fürs Abitur oder für Referate) deutsche, englische und französische Literatur, Kinder- und Jugendbücher, Romane für Erwachsene, allgemeine Nachschlagewerke, DVDs, Hörbücher, Comics, Zeitschriften (z.B. Spotlight, Spot On, DER SPIEGEL, Neon), Zeitungen und Spiele.

Die Ausleihe von Büchern und sonstigen Medien (außer Präsenzbeständen) ist kostenlos und erfolgt mit einem Benutzerausweis, den Schüler, Lehrer und Personal der beiden Gymnasien ebenfalls kostenlos in der Bibliothek erhalten.

Die Recherche nach Beständen der Bibliothek im Internet ist bis auf Teile des Altbestandes unter folgender Adresse möglich: http://www.bibliotheken-rlp.de/webopac/woload.asp?startzwst=ALG
(Bitte bei der Recherche unter Zweigstelle „Alzey, ELG+Röka“ eintragen!)

Außerdem stehen 10 Laptops zur Arbeit innerhalb der Bibliothek zur Verfügung und können dort mit dem Benutzerausweis in den Räumen der Bibliothek ausgeliehen werden.

Das Bibliotheksteam des Römerkastells

Nach wie vor werden regelmäßig Neuanschaffungen getätigt, wobei Vorschläge von Lehrkräften und Schülern hierfür gerne angenommen und nach Möglichkeit umgesetzt werden.

Fragen und Anregungen von Eltern, Lehrern und Schülern sind stets willkommen und Ideen werden, falls es uns möglich ist, gerne umgesetzt.

Die Bibliothek ist ein Ort, an dem die Nutzer sowohl ihr Wissen erweitern und vertiefen, den sie aber auch in ihrer Freizeit z.B. zum Spielen von Brettspielen oder Lesen in der Leseecke aufsuchen können. Die Bibliothek ist also auch als Aufenthaltsraum für die Schüler gedacht.

In der Schulbibliothek gilt die Hausordnung des Ganztagsschulgebäudes, die spezifizierte Benutzerordnung hängt in der Bibliothek aus bzw. kann man hier nachlesen.
Außerhalb der regulären Öffnungszeiten finden nachmittags Kurse für Ganztagsschüler beider Gymnasien statt.

Frau Jutta Isselhard von der Arbeitsagentur für Arbeit bietet donnerstags von 9 Uhr -14 Uhr eine freie Sprechstunde für die Oberstufe in den Räumlichkeiten der Bibliothek an.

Eltern und Schüler aufgepasst!
Für die Verstärkung des Bibliotheksteams suchen wir weiterhin engagierte Eltern, die ehrenamtlich in der Bibliothek mithelfen sowie Schüler, die Interesse an den Abläufen einer Bibliothek haben und in ihren Pausen oder Freistunden die Bibliothekarin im Rahmen des Bibliotheksteams unterstützen möchten.

Das Bibliotheksteam des Gymnasiums am Römerkastell trifft sich immer mittwochs in der 2. Pause im Erdgeschoß der Bibliothek im Mensagebäude.

Nicole Reuß

Montags bis Donnerstags: 09 bis 14 Uhr