Unseren Schülerinnen und Schülern stehen insgesamt drei Computerlabors zur Verfügung:
zwei im Stammgebäude und eins in der Außenstelle in der Bleichstraße.
Im Rahmen des ITG-Unterrichts in der 8.Klasse lernen Schülerinnen und Schüler den Umgang mit dem Computer, einem Textverarbeitungsprogramm (Word) und einer Tabellenkalkulation (Excel).
In der Oberstufe wird Informatik als regulärer Grundkurs angeboten.

Unser Gymnasium nimmt an dem Projekt Schulen ans Netz teil und wird durch dieses gefördert.

In unserem Lernzentrum mit Computerarbeitsplätzen haben Schüler kostenlos die Möglichkeit, im Internet zu surfen und Material z.B. für Referate zu finden.

Medienschutz am Röka

Der Umgang mit modernen Medien, wie Computer, Tablet oder Smartphone stellt gerade für unsere Schülerinnen und Schüler eine große Herausforderung dar.

Sie üben einen großen Reiz aus und bieten viel Potential auch im Hinblick auf einen Einsatz im Unterricht. Dennoch geht von diesen Medien auch ein großes Gefährdungspotential aus. Deshalb wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler bei einem verantwortungsvollen Umgang mit Computer, Smartphone & Co unterstützen.

Medienscouts:

Unsere Medienscouts sind Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse und sind im Bereich Mediennutzung und Medienschutz sehr gut ausgebildet. Sie halten Miniworkshops für alle 5. und 7. Klassen und dienen als Ansprechpartner bei Fragen und Problemen rund um Smartphone- & Computernutzung. Sie klären z.B. über rechtliche Fragen auf oder informieren zum Thema Cybermobbing.

Medienschutzbeauftragte:

Die Kollegen Herr Strube und Herr Fischer sind ausgebildete Medienschutzbeauftragte unserer Schule. Sie unterstützen die Medienscouts und dienen als Ansprechpartner bei Problemen. Außerdem halten sie jährlich einen Elternabend rund um das Thema „Medien am Röka“. Zu diesem sind alle Eltern der 5. Klasse eingeladen. Weitere interessierte Eltern sind herzlich willkommen.

Tipps & Hilfe:

www.klicksafe.de           breite Informationsplattform rund um das Thema „Medienschutz“

www.juuuport.de          Selbstschutzplattform bei Cybermobbing (Jugendliche für Jugendliche)

www.youngdata.de      Jugendportal der Datenschutzbeauftragten des Bundes und der Länder